注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【原创】金钱里有没有我的思想?  

2008-12-09 17:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我可怜兮兮的又一次翻遍了自己的钱包和自上衣到裤子的所有口袋,希望能从中再寻到些什么,但是除了两张毫无用处的身份证和银行卡外,再也找不到一枚小小的硬币和毛票来。我无奈的望了望老天,轻轻的叹了口气,不言而喻,这使我很顺利的进入了开学以来的第二次“金钱危机”。

顶着空空如也的肚子,我又整整熬饿了一顿,看着餐厅里的人来人往,我愁闷着,真不知道又该怎么办?是再向朋友借?还是向家里索取?借别人的东西次数愈多,反而渐渐在别人眼中越发感觉到自己嘴巴的犯贱与委屈!其实,家里给我的生活费也并不少,但每每到手后,自己便没了主张与方向,挥霍如雨!一段时间里数百元钞票转眼间就没了踪迹。(家庭的状况,使我不想向父母没边际的提钱之事,感觉自愧)

我很茫然与纳闷,钱花的这么快都用在了什么地儿?!当自己静下心来苦思悯想度对账时,奇怪的是却怎么也对不上钱是如何挥霍花的精光!(享受时杂就没想到呢?)我开始变得糊涂起来,为了钱,别人眼中自己又如此的开始卑微,变得自不量力。“有钱就是爷们,没钱就是孙子!”我更深层次的明白了这句话的涵义。钱不是万能的,没有钱却是万万不能的。当然,没有钱的日子,让我好像陷入了无底深渊,难以起居。生活开始变得拮据而有规律,就连平时最便宜的泡面屁颠屁颠的舍不得的放了下来,吃它不起。偏偏老天又与我做对,无意识中我又感冒,向朋友要了四片感冒清喝下,昏昏沉沉就这样又睡了一天,醒来之后,朋友借给我20元钱,我感激涕零的看了他好久,一股说不出的暖流顿时涌上心头,无形之中,开始怀念以前“衣食无忧”的富足日子,我狠狠地下定决心,以后花钱必要又理财计划,不再囫囵吞枣,盲目挥洒!

于是渐渐的,那段时间里我对钱便有了一种望眼欲穿的追求,每当横穿校园,走在街巷里,我的脚步开始变得小心缓慢且有规律,低着头,眼睛直直的顶着脚下走过的每一个角落,真希望自己无暇之中能走狗运捡到一张百元大钞,来满足我心中的那份小小虚荣。心中满怀的渴求,哪怕甚至捡到一张1块小票,对我来说都已足够!过多的希望无疑只是大大的失望。无奈之中瘦弱的我穿梭在各色各样的人流,看到别人在自己身边拿着或大或小的钞票横眉点张,我幻想着,当时恨不得直冲上去一把夺过钞票转身就逃。或许这就是一个人饥饿难耐之时的本能之举吧!但我顿时被自己脑袋里所闪现这样惊人的念头所吓住,为了一顿饭怎么想到去抢劫这个行当?!也没想事后所承受的一切代价,我庆幸着自己还没那个胆量,去超越法律这个界限。回头想想,那些偷盗抢劫者,走上犯罪的道路实际上多少有点无奈被逼的境地,或多或少我也总有了这些同情与体会。伴着刺骨的冬风,我倒吸了一口凉气,朝着前(钱)方缓缓走去......

经过数天的征战,我再也没有气力逞强了,向父母诉说,寄了钱。终于结束了这段难忘却充满苦涩的日子。有人说,青春是一个充满活力,无忧无虑的季节,而我过多却是多愁善感,时常处于精神休克,在苦思中我愁惑着,又一个不眠之夜,想起这段日子的煎熬,钱给我带来的种种烦恼和诱惑,我不由得思量:金钱里到底有没有我的思想?有!但我希望是理想,而不是欲望。

(■文/木瓜牵玫瑰 标签:随笔)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017