注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

[原创]冬夜偶成  

2008-05-25 16:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前些日子在整理往年的笔记时,无意间寻到了我那篇在中学时候,即兴而做的古文,很是高兴,在当时感觉自己最有水平的力作,现在看来,好幼稚啊!文笔也是那么的稚嫩,内容也不深刻!在此,木瓜把它大胆的拿出来,展示给大家一起分享,重要的并不是文笔好坏,而是希望大家能从中读到什么?才是偶所欲求期待的                                                                                                                  ----题记

                                                                           

小序:初三时节,酸甜苦辣之"苦"最佳.学不足而考之有畏,前日先生只所讲,心中只所悟,甚感惭愧,心动之极,故作此以记之:

                                                                                冬夜偶成

         夜无眠,何哉?为余之学业矣!是否有无.望九年之学绩,就此荒废否?谓不可也.

         余常见他人考之优矣,徒有羡慕之心,后忘之.试后又差之如此,时热时凉,心盲无计划,乱通一气,以至后而感极而悲矣!

         行天下之路,创自己人生.笃学之,自己学无所成,有愧于父母恩惠;学无所用,有愧于国家之栽培.成庸人,无所事事,悔之晚矣!故农村贫之学子,惟有以学为道,方可行世.勤奋思学,虽不都可考研,也可做博学才师.人生出世,以学为本,怀揣立志,有志方有才,有才方有望,才能行以天下,效国邦.无论何为,其必知:"人学以至老,为仁者才道."

         余知其路长矣,学术广矣!但终不离学,不求成奇才,愿无妄来世.其学业必续之.余之梦,他人不知其并无妨,只需自知其理而足矣!

          时零六年十二月二十二日夜偶成,怀揣中考之心情寄思.

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017