注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【原创】其实,这并不重要!  

2008-11-09 12:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                 

   有位隐士,并不知道他的姓氏,因为常年居住在灵山脚下的村子里,所以人们都习惯的称他为"灵居子".

    灵居子琴棋书画,博通古今.尤其是很喜欢弹奏古琴,并且有着一手很好的琴艺,对自己的古琴也极其爱惜,常常是爱不释手,甚至亦有"夜睡而搂之"的习惯。每当闲暇无趣,灵居子便会卧席而做在自家门前的土丘之上,弦乐抚琴,双手并齐弦案之上,迎袖而来,拂袖而去,融山水与一体,汇竹林与情趣,清音盾色,挥洒自如,绘声绘色的演技使得村里人都喜欢听他弹奏的乐曲.因此,人们几乎每天都请灵居子为大家抚琴,开怀畅饮悠然度日!日积月累,琴声渐渐成为人们生活中不可缺少一种习惯和娱乐.

    有一天,灵居子应村民邀请前去抚琴,却发现自己的古琴不见了.于是,他翻箱倒柜,怎么也找不到古琴,这才知道丢了!灵居子很是着急,气的两手直抓发冀,为了不让大家焦虑,灵居子在村里的老者前来问讯时,毫无苦忧地笑曰:"琴弦断之,须修复,他日才能抚琴."村民们也就无问而去.

    几天过去了,古琴仍然没有找到,山村鸟林,因没有琴声的陪衬而变的沉寂,大家也都期盼着古琴的修复,常常前来请问灵居子,没有了古琴,想到自己再也不能为大家抚琴了,灵居子忧极生悲,得了心病,躺在床上抑郁愁闷。

    一天晚上,灵居子躺在床上心思来潮,很是低沉。只看到一个年轻人一颇一癫的走进了他的屋子,并且很有礼貌的跪在了他的床前,灵居子很是惊讶,慌忙走下床把年轻人扶起,仔细打量原来这是村子里有名的地痞泰希,曾经因为偷镇上财主胡氏的钱,被打瘸了腿,落下了残疾。灵居子不解的问道:“年轻人!无缘无故,为我下跪,你这是为何?”

    泰希低着头很自责的说道:“夫子!请原谅,我是个不好的人,今天是来给您道歉的,请您处罚我吧!”

    灵居子更是大惑不解。

   “夫子!您弹奏的古琴真的很棒,村里的人都很爱听,我也很喜欢,您知道吗?每当你弹奏的时候我都会坐在院子里细细倾听,那个时刻是我以前从未有过的用心生活、会晤感受,就像是被一种难得的真情所包容。渐渐的,我感觉自己的生活已经离不开这样一个曲调娱乐的世界了,倾听原来对我来说是一种无法言语的享受!但是,有时候我却超越了久违的心,在想:你既然能弹奏这么好的曲子,那么你的古琴也一定是个不凡之物吧!?若是能在这上面寻找点油水,一定会换取不少银两.这样我的生活就会越来越好和快活了。于是,在你熟睡的那天中午,我偷走了你的古琴,连同盒子一起卖到了南方一个古玩商人手中。其实,您的古琴是我偷走的,不是丢了,也不是被你忘记了!”泰希真诚的说着,灵居子点了点头。

   “但是,事实证明了我的想法是错误的,因为没有了琴声,每天都不快乐,我感到生活似乎失去了一种风景与色彩,一种是别物无法代替的快乐!没有音色的世界是那么无聊和无趣!原来我是最蠢的人,也是最不可原谅的人,是我害了您再也不能弹奏古琴了!让大家失去了应有的快乐和享受,您...您就处罚我吧!”

    灵居子似乎已经明白了泰希的意思,顿时感觉浑身舒畅了很多,但他捋着胡须,看着泰希只是笑而不答。

   “可...可是,我把钱都花完了,再也没办法为你买古琴给大家弹奏快乐了!也害了您得了重病,我真的...真的很难过,您就处罚我吧!”

   “哈哈...哈哈,原来这样啊!现在我好多了!你不要难过了,也不要自责,很好嘛!”

   “您真的不怪我?!是我偷了您的古琴,我应该受到您的惩罚!”

   “对!你偷走了我的琴,使我害了病,不能为大家弹琴,是应该受到惩罚!但是与现在的你相比,那只是小小的米粒,一切的一切,其实,这都并不重要!”

    泰希望着夫子,感到愕然,露出敬佩的眼光。

   “重要的是,你现在已经还了我一颗心,这比起那金子、古琴,你说我是赔了还是赚了呢?嗯?——哈哈...”灵居子笑着抿起胡子,而泰希还在愣愣的看着他。

    后来,泰希成为了灵居子的学生,跟着他一起学习琴艺和制作古琴,渐渐的泰希的琴技越来越高,接替了居子的位置,在村子里名声大震。

 

(■文/木瓜牵玫瑰 标签:故事)

   

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017