注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【原创】为爱也要活着  

2009-10-22 00:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】为爱也要活着 - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜的歌

 

 从我记事起,我一直很憎恨那个生我养我的母亲。记忆中她从未关心疼爱过我,在她的眼里,仿佛容颜永远是她最宝贵在乎的东西。她总是在乎着和别人约会的时间,在乎着这个月又赚了多少钱,在乎着今天穿什么,打扮的怎么样,然后会照着我,喜笑颜开的喊道:“阿木,来看看妈妈今天漂亮不?”我总会头也不回的走向卧室。她的那种高傲和自命不凡的虚荣心也让我在成长中对她日渐反感。

妈妈是一位很漂亮年轻的女人。她曾经没有忌讳的告诉过我,生我的时候她只有十七岁。记忆中妈妈也是一个花哨的女人,以前除了在夜总会工作从未干过什么!那年,她所在的夜总会因为被查出私藏贩毒集体卖淫而被查封,她也因此从一个主管丢了工作。一切的一切,都在因为事实的变故而改变着。那天晚上,我被一阵隐隐的哭声所惊醒。轻轻的走下床,发现妈妈一个人黑灯瞎火的坐在客厅里在喝酒,并且不停地一支接着一支的吸着烟。我躲在卧室的门后,静静地看着她,很久很久,她看到了搂着玩具熊躲在门后的我,她坐在那里用眼睛直直的看着我好长时间,那种眼神我永远也忘不了,被人渴望理解的眼神。好久她飞快的跑到我身边一把搂住我,紧紧地搂着我。然后无声的哭着,我似乎感到一阵疼痛,想要挣脱掉,也哭了起来。房间里,就这样唯独我和母亲的哭声在漆黑的夜里显得格外悲凉。她用手抚摸着我的脸,哭着说道:阿木,妈妈的工作丢了!妈妈曾经的一切一切都完了!完了!妈妈错了,妈妈以后会好好的生活,好好的爱你!对不起,对不起...”她的哭声放肆的大了起来,像一个无家可归的孩子放声的哭着。我能感受到,她内心中的那种无奈和伤感。我终于哭着第一次喊了她从小到大从未叫过的那声“妈妈”,她披散着长发,感动得一塌糊涂,哭声让我看到了另一面的母亲。

为了养家糊口,从那以后妈妈开始忙碌奔波,在这个陌生的城市街头来回穿梭,做着这个城市里别人所无法承受的那些最卑微的工作。她再没有买过化妆品,她再没有去和别人约会,她也不再吃饭的时候带着我去下馆或者让我自己吃泡面,她而是开始自己学着下厨房给我做饭。渐渐的,我发现她的脸上不再有那些润滑的光泽,久而代之的皱纹和她的容颜逐渐混杂。岁月的洗礼却怎么也容不下我们在这个城市的流浪。妈妈微薄的收入,再也撑不住我们租住的房子。我看着妈妈每天忧愁的脸上,布满哀伤,我终于耐不住性子和她商量:妈,我们回家吧!回老家,离开这个鬼地方,这个城市不属于我们,我们的家在中原。那里有家的气息,有父亲遗留的足迹。

妈妈看着我,沉默不语。我知道,故乡的一切,给她曾留下很多不堪回首的往事和情感。但怎么说,那里依旧是我们的家。经过我的再三请求,妈妈终于决定带着我回中原的老家生活。

南方的天气总是那么的潮湿,夏日里总有下不完的雨。妈妈说,这样的天气总让人心不安宁。她开始学着织毛衣,一件一件的织给我看,说是北方的冬季天气冷,要多为我织几件毛衣,这样就不会感到寒冷。那一刻,我从未感受过如此温暖的心潮悸动,看着妈妈认真的样子,泪滴模糊了我的双眼。

我开始去读妈妈,走进她的世界,和她一起散步,逛街。原来心与心的焦距是那么容易接触。我从没有这样近距离的走进一个人。靠近一个人,就好像靠近一个窗户,当你主动伸手去拉开窗帘的时候,才发现自己的周围并不仅仅只是黑暗,荫蔽。90后的孩子世界里,更多的只是自我认知,而我更多的是活在自己的世界里。我承认,曾经很恨她,恨她在父亲生前最需要的时候她却不在身边,恨她这些年从未给过我一点点的关怀和爱,恨她自私的在人生里只懂的虚荣,怎样去享受!妈妈的世界里原来我什么也不懂,就像我永远也不懂得父母对自己的爱有多深一样。我们都一样,有太多的痛苦,无奈,伤感和忧愁。妈妈告诉我她却选择了堕落,那些年拿着青春赌生活。放纵着人生,妈妈渐渐的老去,而我也在青春的路上成长。读懂一个人,不容易;读懂母亲,更是一辈子的事情!在那个阴雨绵绵的午后,离开商场,陪着妈妈走在铺满鹅卵石的幽深小道,我搂着她的胳膊,就这样走着...感觉很幸福,在漫漫人生中,我知道自己还要陪着母亲走过很长很长的一段路程,一起感受这人世间最伟大的爱。

“妈,你别这么对我!我受不了,你还是像以前那样吧!?对我大吼,对我莫不关心,随心所欲。这样我会感觉好一点...”饭后,我没大没小的突然和她开起玩笑。

“阿木,妈这样对你,只是为了一个爱字!你应该知道,妈妈是爱你的,但是请原谅,爱的方式不同,而伤了你的心。其实,一切的一切,妈妈只是为了你,为爱而活着。只要你幸福快乐的健康着,就是妈妈活在世上的最大希望。”她说了这些话后,我哭了...没错,在这个世界上,你应该明白一个真理:一切的一切,妈妈活着只是为了你,为爱而活着,所以要让她看到你幸福,不要惹她生气。

萧瑟的金秋来到的时候,妈妈和我带着些许的伤感离开了南方,奔往回乡的路程。我突然感觉自己一下子长大了许多,在成长的年轮中,或许我要经历的人情世故才刚刚开始。但妈妈的爱,却让我知道身为一个孩子来到世上,是为了什么?也是为谁而活的真正含义。

——【1】《心灵守望者·为爱而活着》

 

木瓜创作感言:《为爱也要活着》这是心灵守望者的第一个故事。文笔和主题思想上都有点模糊,由于时间和我急于发表的原因,也就草草手笔了。写这个心情故事的原因是因为在网上看了一则新闻《16岁少年在父母面前拔刀自杀》,我不知道该说些什么,也不知道该如何表达我此时的心情...最终还是以文字的方式记述了我的情怀。有人说,生活就是生下来活下去。有人说,生命诚可贵,爱情价更高!也有人说,爱情里没有谁对谁错,只有爱得最深伤的最痛。这些话很是经典,但是在生活中我们的眼里究竟明白的有多少呢?这些年,跳楼、自杀自残的事件屡见不鲜。不是心事重重,就是被生活压得喘不起来,面对残酷的现实,选择死亡,是不是值得同情?值得可怜?看着,这些不堪入目的死亡信息,我顿时感到世界是那么的可怕!人们是那么的脆弱....所以,请记住:活着,活着,好好的活着,不为别的,只是为了母亲的微笑,为爱而活着。


  评论这张
 
相关小组: 微风暴
阅读(360)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017