注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【原创】儿时的梦想,敌不过现实的刀光  

2010-02-11 12:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你要知道:很小很小的时候,每个人都有一个无可替代的梦想,心中想象一直如星光闪耀。好久好久的后来那个梦想开始被他自己遗忘,只因为在现实的宿命里,开始彷徨...怀疑时光,命运的沧桑。

儿时的梦想,终究敌不过现实的刀光。

 ——老木的原话

一个人生存的价值在于什么?到目前为止,我很遗憾还没找到答案。或许已经有人回答探讨过这样的问题,写过这方面的文章,但那终究是个人的观点和思想。每个人的思考都不同,回过头想想,一个人的自我价值是什么?人的一生又到底在寻找什么?答案在生活中越来越靠近,而自己也渐渐的迷失了路轨。

网上的一个博友,看了我博客里的《瓜棚论道》后,来问我:是不是人一旦长大,就不会再有从前的那种(坚持)心境了?她喜欢绘画,小时候的梦想就是长大做一个自由漫画家,并不当做是一种职业。这个梦从很小的时候开始,坚持到现在17岁,但是现在的她开始怀疑自己的想法是否能够实现?!感觉渐渐地在丢失着这个梦想。

我思量着,或许这就是一个人的意志能力吧!随着时间的推移和年龄的增长,见多识广,日益感觉现实的世界和自己那份纯洁的梦想有着不可相连的差距,自己小小的力量,远远不能与现实抗衡,任何幻想,在真实的世界里,都变得那么脆弱和微不足道。所以,我们开始怀疑自己最初的梦想和定位。我开始怀疑生命的自我价值,才感觉到这些年自己的人生毫无价值和意义。无聊、寂寞和空虚。小时候那种对漫画单纯的热爱,不含任何杂质的热爱气息,再也找不到了!那种叫做“坚持”的意志也逐渐在心中被磨灭。她说,很害怕,害怕有一天自己所追求的那种东西,不再纯洁!害怕或者有一天自己真的言败放弃,不敢再追求!从童年到青春,我们经历的越多,时间也自然而然让我们懂得很多,你就会觉得,这个世界,没有太多的能力,实现梦想给自己!坚信变成了动摇,追溯转变成无奈,或许这就是你和我之间最脆弱的特点。

【原创】儿时的梦想,敌不过现实的刀光 - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜的歌

 

你说,这个世间,你觉得什么最重要?物质?精神?还是自我价值?想了很久,朋友告诉我,是精神!我的精神就是自我价值,能够让我实现自我价值的,就是精神。我觉得她说得很好,至少这是她的人生观和刚刚萌芽的思想。每个人都可以以不同的方式去成就自己的价值。

害怕,现在的我害怕,害怕死亡,害怕很多人生的路上,伤心的风霜。你有没有感觉到,自己正在害怕,害怕有一天,你的那个远大的梦想和抱负没有了,而你的追求开始转向为“在这个世上好好的活着,就已满足”,时光从指缝间流逝,而时间的变化把我们最初的梦想远远抛在后边。

在这个尘世的俗网里,我们艰苦的挣扎,没有人渴望现实,却不得不面对现实!活着并不是害怕这个世间,有多艰难。也不是害怕没有人在你孤独行走的时候陪伴,而是害怕,某一天心中的太阳不再火红火红,变了色彩,害怕某一天别人对自己的关怀,却当做视而不见。很多时候,开始想着宁愿自己变坏,颓废一点。但心灵的呐喊却又时刻在警惕着自己,梦想死灰复燃。一个人,望着天,叹嘘尘世的无奈...

从幼儿园起,每个人都有一个梦想,很蓝很蓝,很纯很纯,幻想着未来,怎样怎样,世界就如你般纯真。

青春的日子,很多人开始迷茫彷徨,怀疑自己,怀疑别人,是我愚昧,还是现实的肮脏?玷污了我的梦想!

你要知道:很小很小的时候,每个人都有一个无可替代的梦想,心中想象一直如星光闪耀。好久好久的后来那个梦想开始被他自己遗忘,只因为在现实的宿命里,开始彷徨...怀疑时光,命运的沧桑。

儿时的梦想,终究敌不过现实的刀光。

(■文/木瓜牵玫瑰 标签:随笔感悟)

   木瓜!想想,应该是精神最重要,因为,精神是实现其他的前提吧。谢谢你让我明白自己活着究竟是为了什么,今天我开始努力了,这是今年以来我第一次想要真正的努力,第一次,我对自己真正想要的,如此了解。我想要的很简单,只是想要努力画好漫画,也或许不止是漫画,但,那都是我真正想要的,这才应该是我这一生该努力的方向吧。不论自己做些什么,也不论别人怎么想怎么看,能不能理解我,既然是我想要的,那么我就应该努力去争取,我的生命是我自己的,我的生活也是我自己的,没有人能够代替我去思想,去生活,去感受。所以真正重要的是我追求什么才能让自己快乐,才能让自己有存在感。或许在别人看来,我这样子只考虑自己的想法太过自私,但是我要努力去忽略别人的看法。我的生活,应该由我来主宰,自己选的路,再黑也要自己走。但是,再黑,我也不会害怕。

 ——丁北辰

PS:有梦想,就不要言败!相信自己,下个路口就是精彩。路是自己走的,不管如何,希望这一生,我们都能寻找到自己的幸福和活着的目的,而不是盲目一生!

 

   

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017