注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【贱闻志】我要不要做个好心人?  

2010-12-30 20:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【贱闻志】我要不要做个好心人? - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜的歌
 

       有这么一个事情,2010年12月29号在福州的六一北路与湖东路交叉路口附近,一位80多岁的老伯摔倒在人行道上。围观的五六人,没人出手。就在这时,过路的两名女子看到了,认为有可能是老人心脏病复发,试图将其搀扶起来时,旁人的一句“善意提醒”,这意思也可能就是说:“姑娘啊!我看您还是别管闲事啦,这年头啥人都有,搞不好最后讹诈你一下也不得了!两个女子思量了一会,还是缩回了手,打起了急救中心电话,老人孤独地躺在冰冷的马路上,等到医护人员来到时,老人已经停止了呼吸。后来,老人的家属也赶到了现场。人们在老人的怀里发现了10万元的现金,据说是到附近的银行取钱时,不小心摔倒的。说到这里,让我想到了一个词:信任危机!老人的离去是因为什么呢?围观者的袖手旁观,大家的相互猜忌。对,近些年来社会上诸多”欺瞒拐骗“不堪回首的案件,无一不在警惕着我们”做好人,没好报!“的道理,这着实让我们很难为情。凌冽的寒冬,老人独自一人外出,不慎身亡。我们不得不说家人子女的失职,倘若有子女的陪伴,还会在元旦来临之际,有如此悲伤的惨剧发生么?

        这是一个原本不该发生的悲剧。假如:过路的居民及时施以援手,把老人送往医院。结局会不会是另一番景象呢?!

        12月12日,18名复旦等校的大学生在安徽黄山风景区登山探险时迷路,在当地公安消防官兵的全力搜救下,18名大学生全部安全脱险,但黄山风景区公安局24岁的民警张宁海在护送学生们走出危险区时,不幸坠崖牺牲。然而,一个生命的逝去,换来的不是复旦学子的反思和感恩,而是在论坛大谈面对媒体如何公关,登山社谁来掌权,以及冷漠的抛出“你们就该为纳税人服务”的言论。这引起了很多网民的争议:救18名没有良知的大学生,张宁海的牺牲,值不值?对于救与不救,都是良知与冷漠的基本道德。学生们有被救的权利,作为民警的张宁海就有施救的责任,但是不管怎么,我们应该原谅那些学生们的“狂妄莽撞”,也应该缅怀和致敬救人英雄的事迹作风。并不是说因为一些人的无耻与教养,我们就没有了救人的品质,也并不是说,这位民警的牺牲,让我们对“救人”的真正目的开始了怀疑。

        只是在称赞那位牺牲民警的献身精神同时,在当遇到灾难救人的同时,我们应该问问自己:救的是一个良知的生命,还是在做买卖交易?

【木瓜《贱闻志》第二期】

·相关链接:【贱闻志】这世界真疯狂!

推荐音乐:刘惜君《我很快乐》

飞儿乐团《我们的爱》

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017