注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

情愫心子(1)  

2010-12-02 11:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 情愫心子(1)

       生活是什么?其实就是一个屁。当你还没有感觉它是否来过的时候,却不知道早已被你给放了出去。而且放的是那么的臭!那么的让人蛋疼。

       上班无聊,和同事们胡侃,家长里短。不经意间提到了各个地区结婚的事。我的心一下子纠结了起来,不知道为什么,提到“结婚”,我就有一种缓解不过来的压力。这或许是和我同一时代的人共有的一种心态吧!但是想到那些房子、那些车、还有比较现实的女人。我对未来自己的家庭更加迷茫……

        老家地处中原,是中国农业大省。也是农民最多的省。和大多数地区一样,深受传统风俗的熏染。想结婚,男方至少要有足够的彩礼、聘礼和一栋新房。时代不同了,彩礼和聘礼要有1—3万左右。我调侃的给同事说:“现在省吃俭用,将来可以买个媳妇!”他们都哼哈着取笑我。谁能知道我这话里,有多少个苦涩。其实我的话,用农村人来说很符合实际。农村人祖祖辈辈一家几口,辛辛苦苦挣来的钱,到最后不还是为了孩子,盖房子、娶媳妇、生孩子、传宗接代,轮回着这样的风俗与生活,从来没有改变过。哪怕是一丁点的改变。

       人们说,男大当婚,女大当嫁。这句话不假,但我渐渐地觉得这个时代的男人。都不敢结婚了。不是因为不想结,而是这个社会给了我们太多的压力,不仅仅是女方家庭。那些结婚的地区习俗、结婚要有钱、有房和有车的要求。这是不是结婚呢。有些传统习俗可以改了,而那些婚姻理念,却已经混入人们的心中根深蒂固。结婚成为了买媳妇,有没有爱情的元素?!

       朋友说,找老婆还是找个外地的好,而且是自己谈的。总比相亲好,又省钱,又实惠。我笑了,看来结婚还真是一笔买卖。如今这个社会,有钱就有老婆,没钱你就是光棍一条。很现实的社会,你必须面对。

       今年,我妈开始催着我找女朋友,爸爸更是着急。这也难怪,像农村里与我同岁的孩子,已经结婚了。但是,爱情是急不来的。

       前些天,和爸爸妈妈一起吃饭。他们发现了我乌黑的头发里有一根白发,问我:年纪轻轻的,愁啥呢?还长了白发!其实,我真的想说很多很多,压力吧!

【木瓜小谈结婚】

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017