注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【印记】半路青春,一路童真!  

2010-02-13 00:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总是在时光流水的年华里,丢失着自己的童年,青春和容颜。漫漫人生的路上,我们总是喜欢回头张望,张望那些曾经的无聊与寂寞,现在看来,却是最幸福的时光……

伴着酸甜苦辣,一路走来,留下一地模糊不清的脚印。那些回忆,半路青春,一路童真!

——老木的原话

    我是一个喜欢回忆的人。也是一个多愁善感的孩子。人总是在回忆中,度过自己的一生,也就难免会想起那些曾经的快乐与伤心。新年伊始,19!我又长大了一岁,看着墙上贴着的日历,我不知道应该高兴,还是内心惆怅。生命总是在你叹嘘上帝不公平,在你发呆幻想的时候,一点一点抽取着你身上的能量和智慧。回首过去的一年,我一片空白,始终没有给自己人生的第十八页,写上几个灿烂的文字,符号,标点,绘上一张精彩的画片,我什么都没有!09年,除了打工赚钱,哥我一无所有。

    现在的自己又开始发呆了,还有幻想。自己总是在无聊的时候去回忆那些儿时的童年,那些埋葬在风沙里老家的故事和夏天。已经有几年没有回过老家了!那些老家儿时的伙伴,老家的房子,老家的一切。而今,或许早已都变了样子,唯有不变的只有那炎热爽朗的夏天,我们孩子戏耍的心情和乐趣所在。

    时至今日,远离家乡已多年,19岁的年华,童年的那些人,那些事儿,那村子,在我记忆中开始变得模糊,但却总想留住些什么。是回忆,是情感,再或许是自己的历史。那一步步走过的路,在我青春的路上,留下了抹不掉的至情志趣,徒留印记。

    今日兴起,特此触笔,再一次回忆那些童年的乐趣与游戏,寻找那些曾经感觉很无趣,现在想起很幸福的一段时光,留作纪念。题名——【青春·印记】

【青春·印记】-童年童趣,藏在时光机里。

回忆童年,自己多少会感觉到一丝舒畅和可笑。你总能想起一大堆关于儿时的天真和幼稚。还记得小时候家里没有电视机,自己急的大哭着要看电视,赖在邻居家里不走。还是妈妈有办法,用粉笔在屋子里画了一台,里面画了两个小孩孩,哄着让我看,我手舞足蹈,不再哭了。【印记】半路青春,一路童真! - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜奇迹

记忆中的童年,农村的孩子,没有多少耍玩的东西,如果我们聪明,柳枝条都能成为玩具,编织成吹笛,一群小孩子,在暖春里戴着草帽,咿呀咿呀的巷子里跑来跑去。捉迷藏、过家家、警察抓小偷、玩弹珠、丢沙包、跳皮筋、玩石子,这些经典的游戏,被一代又一代的孩子玩着,也陪着我们快乐的成长着。那时候,记忆深刻大家最爱玩的一个游戏——摔面包(用纸叠的四角,轮流砸对方,砸翻过来就赢了,很多地方都称作四角或者元宝),每当放学后,从书包里拿出一叠的面包,我们一大群人一路上走着,摔着,直到累得满头大汗,赢了很多,输了很多,到家门口为止。三年级,我摔面包可厉害了,赢了很多的面包,可惜后来被妈妈当做垃圾卖给收破烂的了!

后来,我们开始玩王牌(军旗的一种)玩了封神榜,玩刀杀鸡,然后布告与法官,最后是变形金刚。我们总是能变换着花样,寻到意想不到的惊喜!现在看来,那些儿时的快乐,都已成为回不去的昨天,回想起来的从前。

收麦子的季节,对于我们孩子来说,也是快乐的。一把剪刀,一个袋子,一瓶白开水,然后和一大群玩伴,跑了老远老远的地方拾麦穗,一路捡着,一路说笑,太阳落山的时候,捡了一箩筐麦穗,然后在父母那里换来五角钱,买了一个大大的冰棍,吃在嘴里,而心里确是美滋滋的。

炎热的夏季,游泳成为了我们摆脱酷暑的一大爱好,每个下午都会背着父母,偷偷的跑到附近的河里洗澡,尽管旱鸭子不会游泳,却仍然在惊怕中乐此不彼,然后,晚上回到家里,被小伙伴告了密,得到的就是爸爸冷冷的训斥!最后再灰溜溜的跑到屋里吃饭。

小时候物质并不怎么丰富,我们总是想找一点个性,但却总是惹到家长的生气。听说北边田地里的苹果熟了,我们几个同伴便跑去偷苹果吃,然后草莓地里偷草莓,挖芋头,摘柿子,拿着红薯和土豆,跑到老远的河堤旁边,挖个坑,找点柴,烧着和大家一起吃,弄得满嘴都是。学校翻修建楼的时候,还一起偷过学校里的书本、钢笔和墨水!虽然有点淘气,但却在童年里,成为了我最伤脑筋的问题。【印记】半路青春,一路童真! - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜奇迹

童年,这些只是一个缩影。麦地里那些用塑料袋制成飞舞的风筝;做弹弓,上老槐树抓鸟蛋的情景;躁动的夏夜,猫腻着腰躲在墙角,吓唬小孩,欺负弱小的画面,拿着扫把,捕捉蜻蜓,放在蚊帐里的情趣。都是那个时代,我所经历的花季,走过的精彩。当再次怀着那种纯真的心境,去回忆、思念时,尽是一种淡淡的伤感。

记得歌曲里这样唱,童年的回忆永远是最好的时光机,有些话从来不急,一直都放在心底,想要叫你看仔细,但错身而过的你 已经离去!或许就是如此,躺在校园的楼顶看天,很蓝很蓝,白云很自由的飘着,一会儿像仙子,一会儿像雄狮;当你停下来,想看仔细的时候,那云却早已远去,时光就这样就指缝间流逝,12岁的年华,童年的整个岁月,满满的都是纯,满满的都是真。

童年的回忆永远是最好的时光机,而那些幸福就藏在时光机里。越来越久,甜甜的满是纯真的香气,飘来飘去!

(■文/木瓜牵玫瑰 标签:散记散文)

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017