注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【原创】世界因书而不同!  

2010-04-28 00:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实在的,书!在平庸的人身边一文不值,视如废纸。在喜欢阅读的人身边却如甘甜美酒。书不能给每个人带来任何实用价值,但你不得不承认,它却能成就一个人的思想!所以,世界因书而不同。

可想而知,假如你的生活中没有书,那该是多么可悲的一件事啊!

——老木的原话

文/木瓜牵玫瑰

 

【原创】世界因书而不同! - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜奇迹

       北宋文学家欧阳修曾经说过一句话:“立身以立学为先,立学以读书为本。”这无疑是告诉我们,读书的重要性。一个人想要在社会上有立身之地,必须先要学习,但是学习必须要以读书为本,如果一生之中不读书就做不了一个有学问的人。的确如此,如果生活中一个人从不读书,你能懂得多少知识?一个人不读书,那是无知的。一个国家不读书,那是可悲的。然而,一个民族不读书,那是整个社会的退步。 读书,是一件很令人舒畅的事情。它能让你的心灵更加的明智。它能使你在知识的海洋里,畅游自在。你看,马克思就说过自己喜欢做个书蛀虫。孙中山一生中除了革命,就是嗜好读书,他说一天不读书,自己就不能生存。这些名人嗜书如命,他们只不过在书中,找到了兴趣而已。

       记忆中从记事起,躺在床上搂着一堆的小人书、连环画来看。在那个年代里看插图《安徒生童话》,《三国演义》连环画,《十万个为什么》。虽然并不怎么懂,却感受到了书的精彩和诱人,伴随着我度过了整个童年。后来,渐渐长大,踏入了校园,我们背着个挎包,从此开始了真正的读书年华。真正意义上我们知道了什么叫品德与思想,什么叫文学和数学,什么叫自然与科学,什么叫体育与劳动,什么叫社会,什么叫历史!或许,我们并不喜欢教科书里的课程。抑或你对这些并不再感兴趣,但却改变不了它们在你印象里的启蒙教育。这些书,都在为我们铺垫一个又一个隐形的进步阶梯。是你了解不明事物的眼睛。我们一直生活在书的世界里,成长,蔓延……

        想象假如你的生活中没有了书,那将是一个怎样的世界?或沮丧,或高兴,抑或是无所谓,但生活绝对是无味。书,永远是人类内心的灵魂。没有了书,你就收获不了任何信息和知识。你要知道,假如生活中没有了书,就没有人类的今天。自然而然也就没有了互联网时代。在这个物欲横流的年代里,因为网络的原因,人们对于书的价值,不再那么看重和欣赏。读书的人也越来越少。没有人再乐意说,书是人类的灵魂。相对而言,网络电子书籍,阅读起来更加方便,省钱。但是,你要知道,网络的本质永远脱离不了书的价值。

        你不得不相信,读书是一件有趣的事情。可以活跃你的大脑思维能力,可以激发你的想象力,可以改变你的人生价值。包括生活中,我们的亲情观、友情观和爱情观,在书的影响下,或多或少都在渐渐改变。所以读书,能让你懂得如何做人;读书,能让你学会如何为人处世;读书,能让你知道什么是黄金屋、颜如玉;读书,能让你清楚立志就会改变人生。这是一个快餐与浮躁的新时代,人们在追求和适应新娱乐文化的基础上,渐渐淡忘了读书的乐趣。忘记了读书给人的另一种美丽。

       享受生活,读书快乐。想象在某个阴雨绵绵的日子,或者说,某个烈日炎炎的午后,坐在自家的阳台上,身边泡上一杯暖暖的咖啡,怀中搂着一本诗情画意的书,旁边放着一堆各式各样的杂志。闲情记趣,喝着下午茶,读书是一种多么惬意的事啊!不要觉得在这个年代里,读书是一件多么费时和迂腐的事情,也不要觉得读书是书呆子的事情。那只能说明你的肤浅与无知。热爱书吧!相信在书的海洋里,能够让你找到另一个自己。

       无论你是一个热爱阅读的人,还是不喜欢读书的人,从今天起,多读一些书吧!多读一些自己感兴趣的书,开阔一下自己的视野。多读书,读好书,读书好!在人的一生之中,如果没有书,就等于一个人的近视眼睛,永远只是鼠目寸光,看不到远方。

       其实不然,书!在平庸的人身边一文不值,视如废纸。在喜欢阅读的人身边却如甘甜美酒。书不能给每个人带来任何实用价值,但你不得不承认,它却能成就一个人的思想!所以,这个世界因为有书而变得不同。

       可想而知,假如你的生活中没有书,那该是多么可悲的一件事啊!

       世界因书而不同,我因读书而精彩!

【本文因网易第17期博客话题联想而创作】

 


  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017