注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【欣赏】每个人都应该有一个自己的大海  

2010-05-15 14:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是一条属于天空的鱼,因为我相信总有一个人在天空中等待……

——B&T《大鱼·海棠》

文/木瓜牵玫瑰

        对这个动画的最初印象其实是出于片中的背景音乐。不知道是什么时候了,曾经无意间进入一个博友的空间听到了这首背景音乐的曲子。被音乐里所表现出来的激情与奋进所感染与吸引,就这样,第一次就喜欢上了那种纯纯的感觉,爱上了这首轻音乐。但很遗憾,却不知道叫做什么。于是,以后的很长一段时间,常常会有意无意的进入那个博友的空间,只是为了听到这首音乐。

       渐渐的被音乐里淡淡的忧伤,感动着。去百度搜索,才知道是吉田洁的《遥远的旅途》,却收获了意外的惊喜。B&T梦工厂的《大鱼·海棠》重生版动画,让我如获至宝。也让我对这首曲子的诠释有了更深的了解和体会。每一次倾听,都会触动大脑的每个神经,和心一起感动着的不仅是自己,已经超越灵魂了。

       《大·海》的故事,其实就是告诉人们自由是人所向往的境地,每个人都应该在蔚蓝的大海中,像鱼一样去追寻自由的天空和梦想 .《大·海》讲的是两个情节:大鱼和海棠。《大鱼》讲的便是一条属于天空的鱼追寻自己归宿的历程。意思是“归宿”,“回归”是一个永久的主题,在本片中一个小岛上的鱼向往着回归大海,便是隐喻着台湾岛的心情。

       《海棠》的创意其实就是沟通。关于海棠:海棠又名断肠花,解语花,思乡草,也是有其隐喻的。一首片中未出现的诗:“断肠花,思乡草,凤凰树野,纸短书情浓;出大陆,沐海风,三朝风雨,路曲盼直通。”本片中表达的就是这种“沟通”的美,沟通是两岸对未来的期待,也是对从前的怀念,《海棠》其实就是《大鱼》的延续,看似无所关联,只是等待篇末云误散去.而细部刻画的‘思乡草’、‘每天都是春天’、‘合欢山’、‘捷运’,其实都是台湾岛的样子,她的呼吸他的笑颦,无不牵系隔海的他,这是她和他的心情,也是两片土地的心情。(以上两段资料来源网络,木瓜整理)

B&T制作动画短片《大鱼·海棠》欣赏:

  
       和很多人一样,起初看了第一遍,根本不懂作品所要表达的意境。渐渐地一遍又一遍的观看,才明白其中的涵义。它所蕴含的不仅仅只是台湾与祖国的那种渴望回归、期待统一的美好愿望。其实,更人性的说明了人一生之中所要寻找自己的自由和梦想。以及男女之间纯洁美好的爱情。

       伴着这首激进的音乐、优美的画面和精彩的情节,还有作者那份淡淡的情思。向我们讲述的是每一个人内心的感受与共鸣。让我们从中感觉到真正的生活气息。这就是很多人喜欢这部动画的真正原因。看着动画,当鲸鱼回归大海的时候,自己的心胸突然开阔了很多,就好像自己身临其境穿越了黑洞一样,很是快乐。记得有一位朋友说过:“看大鱼&海棠,每次都会有一种感动.那是一个回忆,也是一个期望。当我们曾经有过的梦想在现实的重压下显得无助,在时间的流逝里渐渐变成一个回忆,我们可以做的就只剩下挣扎——在现实和梦想之间。”

       其实不然,我们每个人都应该有一个属于自己的大海,一个属于自己的梦想和目标。或许是你心中的TA,或许是一生的事业。如果现在的你,找到了的话,那就开始,这一个遥远的旅程吧!有心选择,永不放弃。

       有的鱼是永远都关不住的,因为它们属于天空。知道吗?每条鱼都在寻找属于自己的天空,因为它知道,总有一个人,在那里等着它!寻找属于自己的大海吧!现在就出发。

(听《遥远的旅途》有感而作)

 

PS:细腻的画面,清纯而不单纯,简单却不脱俗。每次对生活失去信心的时候,去聆听。总能让我豁然开朗,心旷神怡。有时候也会流泪。淡淡的忧伤,给我无限的力量!最近我把它设置成了自己的博客背景音乐,因为喜欢这种感觉。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017