注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【原创】从富士康连跳事件看中国工厂  

2010-05-26 23:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】从富士康连跳事件看中国工厂 - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜奇迹

关于今年来深圳富士康员工跳楼事件,起初,在前几跳的员工中,自己和身边的很多同事都觉得是出于风水地理问题,或许是富士康里闹鬼等等吧!感觉很不可思议,也并不在意。但是,5月份的四起跳楼案,和网上网友与专家的争论和辨析,彻底的改变了我的想法。一个个年轻而张扬的生命,就此结束,很是痛心。很早就想谈一谈关于这个事件的缘由,今天借此一说,写写个人之观点。

——老木的原话

文/木瓜牵玫瑰 图片/来源网络

 

       就在5月25日凌晨,时隔富士康龙华园区一名21岁的男性员工坠楼身亡仅四天后,富士康科技集团观澜园区华南培训中心一名员工坠楼死亡。这是今年以来该集团第11宗员工坠楼事件,共造成9死2重伤的后果。“第十跳”还未平息,“第十一跳”已接踵而至,对于整个事件的来龙去脉。不能不另人怀疑。也不能不引起富士康集团以及政府与社会各界的深思和关注。

       据悉,富士康跳楼者的平均年龄在18~24岁之间,均属于80后与90后的新生代青年。近些年来,由于生活的压力和生存的需求,很多很多的农村子女,怀揣着远大的理想和抱负,来到像深圳、东莞这样流动性人口的沿海大城市里,寻求希望。但理想与现实的差距,渐渐地让我们对社会绝望,连生活的温饱都满足不了我们,何以再有理想?一部分游荡在城市里,而一部分选择了进厂打工,赚取那一点微薄的薪水,来养家糊口。在深圳特区,像富士康(手机、游戏机代工)、比亚迪(汽车制造)、欧姆龙(电子产品制作)这些典型的知名大工厂里,100%的员工均来自于农村外来人口,而80年代和90年代出生的员工,却已占80%。不可置疑的说明,中国的工厂与企业,80与90后的新青年已经占据着主流部分。但是,这些来自农村的被称为80、90后的“穷二代”打工族们,却由于与父辈们所经历的风霜苦难相比,少之甚少。在温室下成长的我们,缺乏一些生活上的自主能力与信心,比较以自我为中心,这也就很容易受到来自各方面的精神压力,而怀疑自己,怀疑生活和社会!

       如今富士康跳楼门,已经是“第十一跳”。想起那一个个年轻的生命,就这样戛然而止,不由得感觉很是令人揪心的痛。在感叹这些鲜活的生命就此结束的同时,我们心中不免就有疑问:为什么富士康跳楼事件会接二连三的发生至今却未平息?是什么原因导致员工轻生而选择跳楼?是自杀还是被自杀?这之间是不是隐含着什么?富士康到底是一个什么样的工厂?

       富士康在深圳的员工一共高达40多万人。而龙华区就有25万人。光保安(环安科)就有数千名,50%的都是无证上岗,大部分都是吃白饭的家伙!从网友与媒体的调查来看,富士康一切厂规都是按照劳动法进行的,员工的福利和待遇都是正常进行的。但是这并不能说明富士康和员工的跳楼死亡并无直接关系!工厂的加班时间长、管理者对普通员工的变相管理,厂子里各种组织形同虚设,管理混乱等等,这些在富士康的诸多因素都有可能是一个导火索。其实不然,在中国这个有着数以万计的工厂的大陆上,富士康只是一个替罪羊而已。跳楼门事件的发生,无疑是在还原一个铁青的事实——中国的工厂企业将要面临着一次重大的体制改革。

       富士康在企业管理模式和企业文化上,存在着很多的不足。这也暴露了当代中国所有工厂和富士康一样面临着同一个现状,为了提高生产速度,以微薄的加班费较长的加班时间来剥削员工的休息时间。实行两班倒的生产方式(白天与夜晚两个组交替生产工作)。员工岗位工作的机器单调化。 一天下来同一个动作,在10个小时(我所在的厂是12个小时)里要做几百甚至上千次。员工的每天生活场景:睡觉、吃饭、车间工作。对于一个有血有肉的人而言,面对这样的工作要从进厂开始,养成一种习惯。出了厂,面对明媚的阳光,又要从机器式的工作中,缓解出来。每个人的精神承载能力又有多少?当然这也不能加上在厂内,和员工与上级之间发生“鸡皮蒜毛”的口角争执。踏入社会,林子大了什么鸟都有,你不能左右别人对你的威胁,但却也承受不了多少别人对你的殴打与恐吓。一个刚刚涉世从校园里怀着梦想,一脸纯真的员工,他又有何种力量去阻止别人的欺负?或许唯有作践自己吧?!

       一人、两人跳楼自杀,说是偶然的行为,我们可以接受而过。但十一连跳,这说明了什么?如果再说是偶然,跳楼者个人原因的话,这不免有点荒唐之极,令人啼笑皆非了吧!?有曾经在富士康工作过的同事说,厂区里的台干、管理者与员工之间就像一个封建管理体系,尤其是对年轻的员工来说最突出,环安科就像城管一样,不听话,晚上收拾你一下!对于一个世界五百强的企业工厂而言,实行的是男性军事文化管理,这之间的努力,不知道掺杂了多少人的青春、希望、血汗和泪水啊?!

      富士康前些年招工学历中专以上才可以进入,而近年来招工只要年满18,有身份证就可进厂入工。而资料显示,富士康每月员工流失上万名。这些事实只是在告诉我们:一个只追求产业不注重人文的企业或工厂,是永远坐不了多久,长驻不了人民心中的。真正的企业,是人文基础。以人为本,产业才会成林。要想真正的成为深得民心的大强企业工厂,建立完善的工厂体制、企业文化和管理模式,势在必行!

【木瓜看富士康跳楼事件平心而论:我是深圳打工仔】

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017