注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【帅人君】灾难接踵而至,我们为谁鸣哀?!  

2010-08-15 11:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年8月7日,甘肃省舟曲县发生特大泥石流灾难,致千余人遇难数百人失踪。8月15日,舟曲泥石流灾害全国哀悼日。七日来,舟曲县城哭声不断,相比地震,泥石流灾后生存困难,许多幸存者也同样是大家族里唯一的幸存者。人们在湿潮的泥水中挖刨不舍放弃,爬回歪斜坍塌的家中不舍离开。七日哀伤,不舍舟曲。

——网易《不舍舟曲》特别策划语摘录

文/帅人君

【帅人君】灾难接踵而至,我们为谁鸣哀?! - 帅人君 - 我叫帅人君

        最近几年,中国成为了这个地球上最脆弱的国家。从2008年年初的雪灾、同年512汶川大地震、09年甘肃陇南地震、2010年贵州的旱灾、玉树地震,南方洪灾等等,不同种类的自然大灾难接踵而至,导致了数以万计的人们死亡、失踪、流离失所和财产损失。这不仅仅是一个国家的损失,更是一个民族的哭泣!我们在一个灾难之后,总是悲伤的哀悼,期许,总希望灾难不要再来临。但是,灾难不是非典和禽流感。我们任何时候,任何地点,都无法预计它的降临,控制它的发生!不言而喻,8月7号,甘肃舟曲的特大泥石流灾害,使得全国人民的心再次推上了风口浪尖。这是我们每个人都始料未及的。造成了数千人死亡,数百人失踪的重大损失。又一群普通的老百姓失去了那个住了一生的家和他们血浓于水的亲人。他们和我们一样,活在这片冉冉生机的热土上:有血有肉,更有情!

        为表达全国各族人民对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,8月15日,为舟曲泥石流灾害全国哀悼日。

        灾难接踵而至,我们一次次的祈福、悲痛,从灾难中走出来,然后还未站稳,又是灾难降临,悲痛欲绝。再坚强,苟活!我们的生活就这样变得丰富多彩。全国人民也跟着悲观了起来。各种各样的“形式”活动也闹了起来。为灾区哀悼,为灾区祈福,为灾区募捐,为灾区巡演……各种各样的,或真的,或假的,也都闪亮登场。灾难降临,我们才会看到这样的真心,这样的刻骨铭心。那销魂的泪脸、那深刻的拥抱、举止一个瞬间,都能成为永远的经典。灾难过后,又有多少人,会想到为什么会有这么多灾难降临人间?!只知道悲哀,悲痛,却从没想过、沉思过的人们,最无知的人们,之所以被自然无休止的戏耍和玩弄。仔细想想,灾难一次又一次的袭击我们,我们只是在伤痛中上演真情,然后释然、遗忘。有何用?

        七日哀伤,不舍舟曲!这哀伤,怎用七日二字解说了当?!对灾区的人们而言,我们又何以理解这七日的故事和艰难?数千条无辜的生命,销声匿迹。无数个温暖的家自此破离。这哀伤,足以震撼中华。但是,灾难无情人有情!我们不会放弃舟曲,惺惺相惜,一起努力,重建家园。汶川、玉树、舟曲。一个个我们曾经一无所知的小县城,而今却成为了我们每个人都刻骨铭心的不弃城和记忆。他们都曾令我们举国上下,全民哗然。

        悲痛的时候,我们是应该思考了,思考汶川,思考玉树,思考舟曲,思考每一个中国人!我们做错了什么?使得老天爷这样惩罚我们!一条条生命,就这样被无辜的杀害,一座座城池,就这样被一夜间销毁!有人说,2012年,将是世界末日,无数的人将被大海吞没,灾难侵袭。虽然充满虚假,但无疑不是在警惕人们珍惜生命,保护环境。看到这些年,数以万计的同胞在灾难中消逝,我们该正视一下自己了,看看自己,如果在这样下去,或许下一个被吞噬的就是你,还有我!

        我们不应该只有在灾难来临的时候,才会停下来哀悼一日,缅怀旧人。才会去把我们的钱捐献灾区,才会伸出我们的手“破财消灾”!形式的活动,永远只是悲伤来临之前的一个盛大葬礼。在这个举国上下,一起沉痛的日子里,我们站在那里,低头三分钟,汽车鸣笛,凡事一切嘎然而止。你应该知道那代表的是什么?是哀伤,缅怀逝者,思考自己!并不是一个普通的纪念日!这一天是深刻的,却又容易忘记的。只是在我们一念之间而已。

        灾难接踵而至,我们为谁鸣哀?很多人说,为逝者缅怀,哀悼!错了,其实我们是在为自己鸣哀!为人类鸣哀!仔细想想,不觉得可笑吗?就是为自己悲哀!

        当你看到那些在自然灾害里悲惨的画面,图片和景象,而搞得泪流满面伤神时,请想一想,我们从自身方面,应该做些什么了!而不是所谓的形式,而是真诚的,没有做作的坚持!也并不是一个只有美女吻你一下,才感觉有义务做的一个普通动作。

        其实,我们的每一个动作,都有可能是慢性自杀!你发现了么?

【舟曲哀悼日,有感而作】

PS:今天是舟曲哀悼日,我很不想哀悼,也不想悲伤。只希望,这样的日子会越来越少!哀悼的同时,我们更应该思考怎样才能避免灾难的再一次发生。

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017