注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【欣赏】一个夏天的真爱,是否胜过一辈子的等待?  

2010-11-25 15:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要因为你的环境不好,就不敢放心去爱一个人;有一天你会发现,牺牲一切去爱一个人,是很幸福的!

——小青

■文/木瓜牵玫瑰

【1】

这些天家里断了网线,闲来无事,翻箱倒柜找到了一年前下载到电脑里却一直没时间看的电影。深夜里,一个人去感受那些故事中的惊险、刺激和人间冷暖。不知道是不是因为自己对爱情的向往,还是信仰?看到这部关于青春的纯爱电影故事,还是会有些许的感动和喜欢。我很庆幸在这个充满寒意的冬天里,能从中再次感受到夏天里温热的气息,盛夏的味道以及三个年少的孩子在那个夏天谱出的一首唯美的协奏曲。08年的作品,一部充满凄美浪漫、纯真无暇的青春影片《夏天协奏曲》,相信会对爱情失去信心之后的你,有一丝安慰。

故事发生在台湾的一个美丽岛屿金门,有一个传说,一种鱼叫“夫妻鱼”,在海里一旦结为夫妻,公的就会趴在母的背上然后每天就会如影随形,直到死为止都在一起。也有一种候鸟“夏日精灵”,每个夏天它们都会从南方成双成对的飞到这里结婚生子,一夫一妻制的,女孩说,当它们回到岛上的时候,我就会回到你身边。

就读金门高中的天真善良男孩阿宽,在夏日精灵飞回来的暑假里,和哥们沙虫一起上网,透过网络看到了小青钢琴比赛的片段,就深深的被这个女孩吸引了,他没想到的是,小青因为度假而竟然出现在金门!因为在一次阿宽送还辗转拾获的手机时,两人相识。开始了这段夏日恋情,并且悄悄萌芽。

沙虫说世界上的任何两个人,最多只需要透过六个人,就能产生连接,透过六个朋友的朋友,就可以认识你最想认识的人。所以在那个夏天阿宽透过沙虫认识了小青,度过了青春里一段美好且难忘的时光。阿宽和好友沙虫载着小青,三人游遍了金门的所有风光,小青喜欢用手机记录拍照,他们一起去坑道探险,一起在海边看海,去秘密基地浏览,还有在乡间小路上骑脚踏车,小青每天练琴的时候,阿宽都会准时蹲在屋外细细聆听,那是他每天最幸福的时候。对于他们而言,一切都是那么的美丽,青涩和酸甜。

父亲的离走,母亲失去了生活能力,所以阿宽十岁开始就肩负起了照顾母亲的责任,生活过得十分清苦。阿宽明白小青喜欢自己。或许是因为父母的例子,使他觉得小青只是来金门的过客,始终要离开飞走这里的,自己配不上小青,于是故意躲开她。

小青对他说:“我不是你的过客,我不会再让一对夫妻鱼死的!”很简短的一句话,抚慰了阿宽迷茫的心,也感动着每个人。这也让小青更加坚定,阿宽充满信心。

阿辉伯,是村子里大家公认的“第一痴情男”,他是一个在酒厂担任制酒的师傅。阿辉伯与阿辉伯母非常恩爱,自从五年前阿辉伯母去世后。阿辉伯不论晴天雨天,每天都会到阿辉伯母的坟前献上一束花,然后陪着喝酒聊天,俨如阿辉伯母活着一样。其实,阿辉伯这个人物的出现更多是为了突出故事的主题,来表现阿宽和小青的爱情!爱情也可以如此坚贞。

【原创】一个夏天的真爱,是否胜过一辈子的等待? - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜的歌

 

暑假是那么的快,转眼就要过完了。小青和阿宽过完了这个最美好的夏天。她把这些美好的瞬间都记录在了手机里。离开之前,阿宽和沙虫在他们的秘密基地,一座石块碉堡上写下了“毋忘小青”四个红漆字。小青承诺明年夏天,夏日精灵回到金门的时候,也就是自己回到他身边的时候。小青走了,阿宽带着满满的憧憬,等待暑假的到来。等待,或许是一季漫长的流年吧!等待小青的Emaill,等待小青姑姑家传来的琴声,这也成为了阿宽每天最值得期许的事情。青春期的我们,原来都曾是一样的,也可以为了一件事情,是那么的执着,那么的奋不顾身。虽然苦涩,酸甜里却是最幸福的。

【2】

第二年暑假的夏天,小青回来了,琴声在水头村里响起。听到琴声,阿宽踩着脚踏车兴奋地去和小青见面,却感觉小青和去年不一样,变了许多。哥们沙虫却说是阿宽对小青没了感觉,自己就去追求。直到替生病的阿辉伯去坟前看阿辉伯母时,阿宽回来时看到墓园里多了一座新坟,才真正的明白,小青已经死了。三年前得了红斑性狼疮,身体一直不好,病情越来越严重,原本来金门养病的她,却遇上了阿宽,回家后病重便死了。生前仍然坚定着和阿宽的约定,于是让双胞胎妹妹小静来赴约。原本性格就不同的双胞胎,喜好就不同,一个文静,一个活泼。一个喜欢清静的百合,一个却喜欢鬼魅妖娆的玫瑰。这也就难怪阿宽对小静产生怀疑了。知道小青死了之后,看着手机里录下的点滴,阿宽痛哭着,为了这段刻骨铭心的爱情。

电影的最后,阿宽也和阿辉伯一样,每天去到墓园,为赴约而葬在金门的小青扫墓,说话。又是一个夏天,沙虫去机场接小静回到金门。

这或许才是最好的结局。小青为了阿宽和信守约定,而真正永远呆在了金门;阿辉伯说,这是阿宽的福气。电影中的阿宽为了爱情,我想他或许是选择了守护,每天一如既往的去小青坟前看她,来纪念那个夏天的一场真爱。电影始终给了我们可以想象的美好,虽然俗气,却不乏纯净,这就是本部影片的完美之处吧!

电影的情景,曾经读到过,虽然通俗的没有情理,但我依然觉得是那么让人感动。故事中主人公的那份纯净的、毫无瑕疵的对爱的认知和坚定,没有任何杂念,这爱是如此的简单。成人世界里所没有的欲望、金钱和功利,心与心之间一个夏天的交际,就能产生的共鸣,美好却又单纯。有时候,我就在想,是不是一个夏天的真爱,就能胜过一辈子的等待?如果答案是正确的,我想说,我愿意用一辈子去等待那场真爱!但是,残酷的现实里我们又不得不去想,如果真爱真的如我们想象的来临的时候,挑战我们的不是自己的神经,而是你敢不敢爱,敢不敢当。处境才是最大的障碍。其实,我想说的也正是故事中小青说的:“不要因为你的环境不好,就不敢放心去爱一个人;有一天你会发现,牺牲一切去爱一个人,是很幸福的!”抓住机会,去勇敢的追求你所爱的,因为珍惜的过程就是一种幸福!

剧情很普通、简单,简单的就好像一个凄美的童话故事。发生在一个夏天的青春协奏曲。真爱不一定真实,但却可以简单的美好。

【《夏天协奏曲》观后感】

推荐音乐:林逸欣《夏天协奏曲》《习惯》

阎韦伶《我知道》

木瓜牵玫瑰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(795)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017