注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

【信件】给网易博客小组编辑的一封信  

2011-08-18 21:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的编辑:
       你们好!在两次以不同名称申请创建小组后,很荣幸我能够在第三次成为博客小组内测中的参与者,并且成功创建了《微风暴》这个定位于短篇小说的博客小组。内心倍感高兴与机会的难得。所以,一直以来都很珍惜和努力。创建几日来,关注人气不断飙升,所以很感谢编辑们的首页推荐和支持。在小组的创建过程中,我有着很多的感想和体会。它并没有我当初想象的如此让人失望。所以,借此机会想和你们分享和反馈下我的建组感言,希望能够细细品读。
 

【信件】给网易博客小组编辑的一封信 - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜的歌 

一、博客小组定位很好,担忧却在所难免。
 
       创建小组后的第一刻起,便收到了投稿者的投稿,内心便涌起一种成就和激励感:就是一定要把微风暴做下去,并且做大!在这样一个浩大的博客站点中,能够建立这个小组,我感到实属不易,收到编辑QQ回应那一刻,心里高兴了好一阵子。小组以兴趣的喜好来定位,汇聚更多的人群参与进来,分享日志。这是一个很好的形式,让更多优秀的博主和作品找到了统一和归属感,让喜欢博客写作的人更加劲头十足。它并不如我当初所想象的抄袭豆瓣那样劣质,相反恰到好处。通过几日来,对小组功能的体验,投稿、申请投稿人、通过、不通过。这更多的像是在建立一个杂志阅读基地,让作品的投稿与审核更加人性化,让我们这些管理员更加具有责任与成就感。目前只是内测就已做到很好,但愿在未来的正式版里,功能会更多、更人性化,让我们这些管理员更加管理自如,阅读者如鱼得水。
       自从小组内测上线以来,不难发现网易博客,对小组的发展和创建很是热心,甚至放在首位。这当然是好事,说明一个团队对产品拥有激情和热血的活力,那么这个产品就有前途。但是,我始终有一点担忧,担忧“博客小组”是否会步入“网易圈子”的后尘,从网友的热捧走向人迹罕至的荒凉?创建者的付出和努力会不会白费?编辑们是否会一如既往的做我们的绿化、宣传、工程师?记得2008年那时候圈子很火,人气很旺。我相继创建了《哈哈家族-90后》、《网易红人馆》两个圈子。努力做了两年。很努力的在做,刚开始还不错,但是渐渐的没有人气,不只是我的圈子,很多人气大的圈子都已无人问津,可他们还在试图努力做好,但是后来很多人都放弃了。圈子也就荒凉了,不是他们不努力,而是没有得到付出所收获的价值,所以只有失望。圈子首页很久不见更新、圈子繁多、得不到公平的推荐、杂乱无章、泛滥成群,创建者居多,浏览的人就少了。所以,我担忧博客小组的未来是否也会泛滥成灾。每一个创建者都很用心,只是担心官方会不会给我们创造并且保持一个良好的发展空间和平台。首页合理公平的宣传推荐、内容及时的更新操作、平台之间的互动合作交流、共谋发展等等,这都应该出现。只有这样,我们才能看到希望,看到小组的未来和我们的努力回报。

二、博客小组完全可以承担一种“博客文化”。

     我们都喜欢拿自己的东西和别人的作比较。刚开始听到策划人小K在博客上说网易要筹建小组,我就怀疑是抄袭豆瓣小组。后来小组上线从定位与风格上与豆瓣还是有着很大的不同,确切的说还有更大的发展空间。它完全可以承担一种新型的博客文化。也可以掀起一股写作热、阅读热、投稿热。它可以由我们这些用户创建者自发组织、自由发挥和舒展。举办不同的线上线下活动,征稿活动、交流会、平台之间相互PK等等,激化和推进小组的活跃与前进,比如我的《微风暴》,它可以或者说有机会在博客形成一种小说阅读和写作风暴,对文学有着很好的激进作用。但是这些所有的一切,都还是要靠博客小组编辑部的协助支持、宣传、绿化和开发。小组不是一个孤独的小树,它是由一个一个树苗,组成的森林。大陆(小组首页)生机盎然,小岛才能活力四射。所以,我想说,把小组交给那些“有责任”的用户,自由发挥,打造属于我们自己的兴趣文化空间。

三、宁缺毋滥,也不要宁滥勿缺。

       说实话,收到编辑回应探讨创建小组的消息时,内心感动和喜悦之情溢于言表。这多少会让我有了努力的信心。至少让我觉得能够创建一个小组,是多么的不容易,从而你会认真的对待、努力的花心思付出。通过创建圈子的经历,让我觉得博客小组编辑,应该在对申请创建博客小组这个系统功能上,努力做些工作,严谨缜密一点,做到宁缺毋滥,也不要宁滥勿缺。以前圈子每个人都可以创建,以至于很多用户都有了自己的圈子,甚至三四个。有的只是因为一时兴起或者好奇,什么都不会,盲目的建立后就丢在那里。圈子多了,并没有人在乎和管理浏览别人的站点了,从而使得圈子繁多杂乱,大的小的一箩筐,应接不暇。物以稀为贵,所以小组应吸取教训,相同定位类别的小组不要建立过多,小组创建难了,才会有更多的人在乎和推崇喜欢。所以,我希望,在申请者创建小组方面能继续保持现在这份严肃,甚至更加严谨,哪怕正式上线也应该一如既往。只有将门槛降低了,小组才能显得珍贵而鼎力发展,创建者才肯真心当回事,关注者才更加追捧。
       所以,更希望官方能提供一个小组创始人的交流平台,为博客小组的发展一起献言献策,多与创建者交流互动,这才是最真的所在。

四、提议几个功能,但愿编辑考虑设计。

       体验小组功能的几天来,感觉蛮不错的,但是从宣传角度而言,还是很不给力!只能在首页显示收录的文章,却无法表述创建者与管理员的宣传思想与体制。所以,就自己的体会而言,想向编辑们提几个小组功能的建议,仅做参考,如果能够选择考虑的话,实属感激。
       1、私信给我们。这个功能可以放在小组头像下端。它相当于博客里的“短消息”功能,目的只是让关注者和投稿者能快速的向小组反馈、留言、推荐、分享各种类型的声音。而管理员可以在后台进行查看回复。
       2、图片聚焦和自定义模块。这两个模块可以放在日志列表的上端。具体模式像日志和成员一样,可以来回切换,但不相克(比如:自定义里添加了背景音乐,在图片聚焦显示的模式下也可以听到。),图片聚焦像博客里的“焦点聚图”一样,小组可以自定义推荐图片连接日志。而自定义模块,小组可以自定义设置公告、宣传内容等。
       3、邀请博友关注。这个功能就是在小组内可以以一则消息的方式打钩选择邀请自己的博友关注小组。就像以短消息的方式向博友推荐音乐一样,很快就能通知到他们。我觉得这个功能最实用。
对于自己而言,小组博客已经更深层次的代表了某种意义——兴趣与责任。只要有博客小组编辑力量这个坚强的后盾,我们都会坚持走好每一个步伐。同样,我很期待更多有责任的创建者加入到这个行列,为网易博客小组的活跃增加浓烈的一撇。当然,也很期待小组功能齐全、完美上线的那一天,以及博客小组首页全新正式亮相的那一天。
       真心的希望,博客小组能像向日葵一样,每天迎着朝阳,显示它的活跃与朝气,越走越远。也真心的祝愿小编们工作顺利,能在博客小组上,给力2011,给力2012,2013甚至更远……
【网易博客忠实用户-木瓜亲笔】
2011年8月11日。
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017