注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

美好的时代,最好的未来。  

2012-06-23 21:32:56|  分类: 杂文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的时代,最好的未来。 - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜的歌

 ■文/木瓜牵玫瑰

        写这个标题有点乐观,但却并不是很轻松。我想和大家谈谈。

 今年的高考,广东材料作文“你想生活的时代”究竟是怎样的时代?为所有我们这一代90后青年搭建了一个梦想时光机,成为真正的抒情热点。很多人像找到了发泄的源泉,有想回到盛唐繁宋,有想回到康乾明清,也有想去往无忧无虑的天空之城。这些想法也注定只是你对所有美好一切的情感寄托。试想,如果还原事实的真相可以穿越你还会这样想吗?回到没有现代经济产物的古代,在那你所想象的美好旧社会里,女人继续缠上你的小脚,足不出户。男人继续在兵荒马乱的年岁里,征战沙场,甚至连哪一天死了也不知道。一次无足轻重的小病感冒伤筋动骨,就要了你的小命,你还能嚷嚷着打吊针、去医院吗?把你一个人放在天空之城里,刚开始你会觉得一切都很美好,时间久了你就会在寂寞中沉默死亡。

其实,一切的一切我们只不过想要生活在一个能看得起病,买得起房、吃得安全、住得舒心、人与人之间相互尊重,彼此和谐的空间那么简单罢了,这也是当代普通民众对自由、法制与民主的最终诉求。那么,美好的过去也好,幻想的未来也罢,那终究是虚妄,而再丰富的想象也抵挡不住我们一句活在当下!这就是你生活最好的时代。就像李晓亮说的一样:你想生活的时代,由我们自己决定!

前些日子,韩寒从台湾旅行归来,就自己在台湾短短几天的所见所闻,写了一篇《太平洋的风》,来抒发自己的心情和期盼,引领网上一时躁动,也让我们感受到了来自太平洋台湾宝岛的那一袭暖风,台湾市民的淳朴善良、谦恭礼让。不能否认这是韩寒个人情感的宣泄。人们对台湾这片没有经历文革洗劫的桃花源又多了一丝好感,虽然我没去过台湾,但可以感觉得到如今的台湾,它无疑在完整保留了大陆先民带去的中国传统文化的同时,也有现代台湾人自己努力的成果。如果有时间去看看龙应台的《野火集》,柏杨的《丑陋的中国人》,你会发现,二十年前的台湾,和现在的大陆其实是一样的!人与人之间勾心斗角、自私自利,事不关己,环境恶化等等一系列的社会问题,也正是我们在经历的。

我们总不能把希望寄托在台湾那充满怀旧印象的环境气息中而顾影自怜、羡慕意淫来画饼充饥。我们仍然要在体制内过自己的日子,甚至是吃有毒的食品、走路都要担心是不是会有东西掉下来砸着自己。但是,只要你想改变,文明礼让,和谐相处的大陆也会如你所愿,你努力一点,遗憾就会减少一点。

所有一切美好的享受,都是来自人们自身的争取。作为新青年,你想改变中国。首先你必须明白,进入21世纪现代的社会是一个公有制的文明社会,你是中国公民,而不是封建社会的老百姓,我们有权利去争取幸福的生活。努力抛弃从父母长辈那里学来的坏习惯与风气。学会尊重、体谅他人,不要动不动就大声说话发脾气,甚至冲动的动手打人。坐车不再插队,尝试并习惯去排队。尝试着对别人微笑,敢于说出“谢谢”、“对不起”、“没关系”、“我可以帮助你吗?”,并把它们养成一种习惯,放在嘴边,即使结果没你想象的那么好,但是中国却因你在改变着。丢弃的垃圾不再随手扔到附近的河里、门外的路边,而是多走几步放在备用的垃圾箱,用自己的力量鼓动你的家人、你的情侣、你的朋友,甚至你未来的孩子。

真诚温暖,学着做一个热心肠的好人吧!学会与陌生人(哪怕只是一个问路人)交流,他们不一定是我们眼中的坏人。用行动努力不再做一个冷眼旁观的看客,麻木不仁的过路者,多做好事多行善,社会才变得温暖。从基本的公民尝试做起,公共资源,学会爱护与分享。未来的你可能是一名教书育人的老师、维护秩序的交警、出租车司机、为人民服务的市长、普通店长服务员、为国家效力的公务员、学术教研的教授、亦或都市边缘的农民工,无论怎样,你都是中国公民的一分子,社会的一个角色。我们也有责任,去做好我们自己的角色!如果不把自己当回事,那么活着就完全没了意义

套用一句老话:我们不能改变别人,但可以改变自己。世界上没有免费的午餐,同样也没有白白享受的新鲜空气,活在当下的我们,舌尖、笔尖上的中国,不一定只出现在电视、文字中才成为真实的感想,中国人也必须在反思中前行。所以,那些传统的封建弊端恶习,再不抛弃更待何时?

21世纪的新青年,是时代的主人,是中国一股新的生命力。你想怎样,未来的我们、未来的中国便是怎样!它可以是我们子孙生活的乌托邦,闪烁光芒;也可以成为你手中的亡国场,请不要忽视自己的力量。一个真正伟大民族复兴的祖国,不是它的经济多么发达,体制多么强大,而是体现在国民精神与言行举止真情流露的表达。从现在起,只要动起你手里的那把扇子,努力,暖风就会在大陆吹起。相信自己,我们都可以!

因为你也想,因为你还在,所以请相信,这是最好的时代,去改变。

【木瓜心灵原创·坐等看客拍砖】

 

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017