注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读写思维

清醒读书,精进写作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名木瓜牵玫瑰。青年作者,一个讲故事的人。《TA们》杂志主编。个人微信公众号读写思维(laomu945),欢迎新老读者订阅!

网易考拉推荐

坟墓与葬礼  

2014-09-26 21:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坟墓与葬礼 - 木瓜牵玫瑰 - 木瓜的歌

 

文_木瓜牵玫瑰


(一)

如果确切的说“死亡”这个概念,最先在我记忆中留存的时间,那就要追溯到我刚会走路时的幼年,那年夏天本家的大爷死了。他们家院子里处处弥漫着悲凉的气息,亲戚家人们屋里屋外的耷拉着脸忙活后事,三岁的小孩子是不知道死是什么的,未搭灵棚的那个下午,在妈妈没留意的情况下,我一噘一噘的跑到了堂屋里,屋里很安静,一片空白,墙画、桌子都不见了,只有屋子的右边角落里,用长凳支起的木板上静静地躺着一个被白布全部盖身的人,头朝外,戴着一顶用绳子扎起来的白色奇怪帽子。我知道,那里躺着的就是大爷,自己下意识的伸手去摸他的身体,触觉里感受到的是僵硬和冰凉。那一刻我着实被吓到了,他和往常抱我的大爷是不一样的,急着跑到了屋外妈妈的怀里,莫名其妙的哭了起来。

之后的很多年里,那个下午的记忆,在我的脑海里驱之不去,时常浮现并变换多种片段,比如我摸得不是身体,而是头发,一抓就掉了。而今,我已再也无从考证那些片段的真假,但唯一让我确定的是:死亡是恐怖的,它可以把一个人永远消失。

再大一点的时候,对死亡最深刻的体会,八岁那年,最疼我的姥姥死了,在当时看来这是我无法面对的现实。你无法想象在一个孩子的世界里,经常搂着疼着护着暖着你的人,有一天招呼都没来得及打,突然就永远都消失不见了的那种心情。因为疾病的缠绕姥姥安静瘦弱的躺在棺材里,在盖棺的那一刻,我挤进人群里想最后看看她,却只看到她那双穿着青鞋的三寸金莲的脚。

不知道是谁说的,人生就是一场不断的告别,父母与子女,情侣与兄弟、岁月与生死。死是一个沉重的话题,死亡也是一个恐怖的事实。我用了二十多年的时间去了解、感受他,在以后的岁月里,我深知并说服自己接受和面对他。对于每一个人而言,这都是一场没有归途的修行,而我们要做的就是告别的路上,多一些珍重。


(二)

离我家不远的北边,有一个坑,靠着坑的北沿有一群坟堆,都是一些不知名的小坟头,有人说是解放前埋的,也有人说是民国时候埋的,总之是年代久远,无从考证。经过多年的风吹雨淋,靠近坑池的坟土被流失到坑里,棺材腐蚀、暴露空中,有时候我们孩子站在坟尖往下深望,还可以看到几根人的骨头,有一次我们还从坑里捡下掉落的人骨扔着玩。这样一个靠着坑池的坟堆,给我们的童年带来了不少玩趣。上学放学的少年,很多都要从坟堆上经过。暴露在外的坟土里,隐居着很多蜜蜂,胆大的少年就会丢下书包用手去戳,调皮的孩子会在放学后刻意的在每个坟头上跺一脚,这时,就会有人调侃到:小心晚上回去睡不着觉,小鬼来找。放假的时候,相约傍晚在坟堆里点火,玩鬼叫。挑战各种对于孩子们而言无惧无畏却又刺激的事情,对于儿时的我们而言,坟的意义就是一堆土那么简单。


说到坟,不得不提一提童年时期参与的红白丧事。近亲一个爷爷死了,作为孙辈,我被叫去手拄一根灵棍跪灵棚和守夜。送葬的前晚和当天,死者的邻亲远方亲戚、家人、朋友在礼赞师的喊声里,轮流上场朝拜哭丧,比较有声望的亲属男子,还要在灵棚里接酒杯、递纸香。所有的程序是那么严谨而消沉。

当然,听到谁家死人了,就会三五成群的跟着去看葬礼,我们又叫埋人。这是农村长期以来固有的一个惯例,有时候葬礼的队伍还没到,围观的人就已经在墓地旁等待。看的葬礼多了,五花八门的事情也就多了。葬礼有大有小、棺材也有美有赖,哭丧的队伍也有形式百态。在葬礼上,有哭有笑有看热闹,礼赞师一边吼一边赞,参加葬礼的人耷拉着脸朝拜,烧了纸钱家具,下放棺材,礼毕鞭炮、奏乐跟着起。我们总是可以在葬礼上看到那些生前儿女不孝,死后坟前哭晕的儿女、生前不相来外,死后突然返现的亲人,以及那些生前有说有笑,死后指指点点的邻居。

千百年来,中国的传统丧葬文化,所呈现给我们的是一场又一场淋漓尽致的世俗、枯燥表演。用一句话说是演给活人看的戏剧,在这场戏剧里,每个儿女都很孝,每个亲人都很睦。这是里子与面子式的家族工程。办酒席、请乐团,搭灵棚、哭丧送葬程序等。它随着文化的发展,而飞速改变。

06年,我所在的故乡,第一次开始了规模性的土葬制约,实行火葬改革。那个冬季的电视新闻里,频频出现坟墓被掘、棺材焚烧的场面,尸体像扔猫狗一样的扔进了卡车里。那段时间里,村里死了人后办丧事,不敢再那么明目张胆的张罗。

12年,老家又一次大规模的制约土葬,这就是惊动网络的“平坟事件”,300多万个坟头被平。政府在向古老的丧葬传统而挑战。无数百姓无奈的妥协。

然而,大费周折的丧葬文化依然如火如荼,更是有人拿墓地墓碑、骨灰盒做文章。所以,就有网友调侃说,坟都不让搞了,葬礼破费,一群人寄托一下哀思总该可以吧!

当我们谈到死亡与葬礼时,又何尝不想想自己的人生呢?!

用最干净的文字,温暖每个人的心


  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017